» » Diversidade Cultural no Brasil

Diversidade Cultural no Brasil

O Brasil é um país com uma grande diversidade cultural e isso, refere-se aos costumes diferentes de uma sociedade, como por exemplo, tradições, culinária, manifestações religiosas, vestimentas, entre outros.

O território brasileiro é extenso e por isso, possui inúmeras diferenças regionais, como sociais, econômicas e climáticas.

Região Nordeste

Esta região é muito rica em diversidade cultural, tendo em vista, as festas e danças tradicionais do local.

Alguns exemplos desta diversidade são: o bumba meu boi, caboclinhos, maracatu, carnaval, coco, ciranda, terno de zabumba, reisado, marujada, frevo, capoeira, cavalhada, entre outros.

Referente às manifestações religiosas há a lavagem das escadarias do Bonfim e a festa de Iemanjá.

Um outro elemento cultural nordestino é a literatura de Cordel, assim como também os trabalhos de rendas feito pelos artistas manuais.

E os pratos típicos, atraem pessoas de todas as partes do mundo.

Alguns destes pratos são: Peixes, carne de sol, buchada de bode, frutos do mar, sarapatel, vatapá, acarajé, cururu, canjica, feijão-verde, arroz-doce, entre diversos outros.

Região Norte

Na região norte há inúmeros eventos culturais, sendo alguns deles: Círio de Nazaré, em Belém e a Festival de Parintins, que também é conhecida como festa do boi-bumbá que acontece anualmente no mês de junho, no Amazonas.
Além destes, há também o carimbo, a festa do divino e a folia de reis.

Além disso, a região tem uma grande influência indígena na culinária, já que muitas alimentações são baseadas em peixes e mandioca.

Existem vários pratos típicos: carne de sol, tacacá, tucupi, jambu e camarão seco

Região Centro-Oeste

As festas típicas são o fogaréu, a cavalhada e o cururu.

Os pratos típicos são o arroz com pequi, arroz carreteiro, sopa paraguaia, arroz boliviano, entre outros.

Região Sudeste

As festas típicas são o samba de lenço, folia de reis, festa de Iemanjá e caiapó.
Os pratos típicos que merecem destaque são a moqueca capixaba, carne de porco, pão de queijo, feijoada, feijão-tropeiro,aipim frito, picadinho, bolinho de bacalhau, etc.

Região Sul

Os elementos culturais são oriundos dos imigrantes espanhóis, portugueses, italianos e alemães.

Já as festas típicas são a Festa da Uva, a Oktoberfest, o fandango, a festa de Nossa Senhora dos Navegantes e outros.

Na culinária, os destaques são o churrasco, camarão, marreco assado, chimarrão, camarão, pirão de peixe.

Atualizado em: 14/06/2018 na categoria: Geografia do Brasil